СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Форма входа

Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта










Архив записей

Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 01:38

Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » ОБРАЩЕНИЕ к казакам Семиречья
08:08
ОБРАЩЕНИЕ к казакам Семиречья

К Семиреченским казакам. Обращение.

Предлагаю казакам вспомнить те, теперь уже далекие годы возрождения казачества, когда казачество в целом и его лидеры в частности испытывали нешуточные репрессии. Были случаи, когда в Казахстане (в Алма-Ате) казаки подвергались аресту с последующими обвинениями в разжигании национальной розни за то, что по несколько человек собирались для общения в пределах территории церкви. По нашим подсчетам только в 1994 году в Алма-Ате более пятидесяти казаков подверглись арестам и реальным (а не условным) отсидкам в местах «не столь отдаленных» на сроки от трех суток до шести месяцев. Фамилии не буду перечислять, старослужащие казаки помнят. Продолжались репрессии и в последующем. Как только кто-то из русских (казаков в особенности) проявлял инициативу для объединения в защиту своих национальных интересов, так сразу же подвергался жесткой обструкции. Понятно, что в тех условиях казакам вообще, а нашим лидерам в частности, выживать, а тем более бороться за свои права и национальные интересы было очень не просто. Это уже потом, в конце пошлого века, победившие национальные элиты в Казахстане и Киргизии снисходительно и с усмешкой дали разрешение на легализацию общественных объединений, да и то только для развития национальной культуры (пойте и пляшите, пейте и друг друга бейте).

Почему я именно сейчас напомнил о событиях давно минувших дней?

Да потому, что началась и цепко продолжается беспрецедентная травля Войскового Атамана СмКВ. Баженова Г.И.

Потому что Баженов являлся и сейчас является одним из тех лидеров в казачьем движении, которые стойко и мужественно, последовательно и твердо, невзирая на личные невзгоды и неурядицы, прошел через эти тернии, отстаивал и продолжает отстаивать русские (казачьи в частности) интересы.

Потому что определенные силы (мягко говоря, не дружественные нам) целенаправленно действуют на раскол русского движения и в особенности казачества. И, как только наметилось серьезное объединение казаков (создание Ассоциации СмКВ – неоспоримый факт), так – для прихлебаев прозвучала команда «фас» Атамана, инициатора объединения Семиреченских казаков и реального его исполнителя.

Баженова Геннадия Ивановича знаю с 1994 года (не понаслышке). Много раз мы с ним пересекались по казачьей службе еще во времена Бучнева и Гунькина, да и в последующем. Не скрою, у нас с ним сложились, помимо служебных, искренние дружеские отношения. А как же иначе в казачестве? А лозунг: «За други своя»? Или не про нас это?

Поэтому от предательства ближайшего атаманского окружения меня тошнит.

Но, сейчас я отстаиваю его позицию не только и не столько из-за того, что он мне друг, а в интересах дела, опираясь на факты.

Теперь, по сути.

1. В 2010 году Геннадий Иванович предложил создать из нескольких разрозненных казачьих формирований Семиречья Ассоциацию и провести ее регистрацию в Киргизии под историческим названием «Семиреченское казачье войско». Именно – войско и не как иначе. По началу это казалось нереальным в осуществлении и многие казаки выражали сомнение в успехе. Но, факт налицо: через два года мытарств Войско получило юридический статус. Случай для азиатских государств беспрецедентный.

Прямая заслуга в формировании и регистрации СмКВ Баженова Геннадия Ивановича. Каких нервов ему это стоило, знает только он сам.

2. Деятельность по образованию и регистрации СмКВ велась им параллельно выполнению многочисленных обязанностей Атамана «Союза казаков Семиречья в Киргизии». Поэтому на первом Круге Семиреченского казачьего войска Баженов Геннадий Иванович единогласно был избран Войсковым Атаманом СмКВ. Именно избран на войсковом круге, а не назначен Верховным Атаманом в качестве наказного.

3. Прошло два с небольшим года существования Войска. Перечислить всю деятельность Войскового Атамана за этот период в короткой записке невозможно, да и не к чему. Факт существования войска говорит сам за себя, ибо без успешного Атаманского руководства все давно бы развалилось, как было уже не раз за новейшую историю существования российского казачества. Единственно упомяну (почему-то в многочисленных кляузах на Баженова сей факт не присутствует) – это деятельность по образованию и регистрации Землячества Семиреченских казаков в Ставропольском крае, инициатором и вдохновителем которого, опять-таки, стал Атаман СмКВ Баженов Г.И.. То, что на настоящий момент переезд казаков затормозился, не его вина. Объективные обстоятельства часто бывают сильнее возможностей, в частности, негативно сказались события на Украине и в связи с ними неисчислимый поток беженцев, в том числе в Ставропольский край.

4. Почему-то оппоненты Баженова в штыки приняли его инициативу по объективному расследованию событий 1916 года и установлению истины. А кто же еще кроме казаков, чьи предки принимали в них непосредственной участие? И именно к нам Семиреченским казакам ныне предъявляют претензии киргизские националисты. Грозят «отметить 100-летний юбилей восстания 1916 года погромами против русского населения Киргизии». И «ворошить сейчас те трагические события» (по словам Юрасова) как раз-то необходимо, чтобы выяснить истину и предотвратить погромы. Этим – то и озабочен Геннадий Иванович, Атаман Семиреченского казачьего войска. Или может быть Юрасов и Демченко ладным дуэтом уговорят киргизских националистов прекратить угрозы убийства русских женщин и детей?

Правильно делает Атаман. Лучше заранее предвидеть негативное развитие событий и постараться их предотвратить, чем по страусиному спрятать голову в песок.

5. Полно претензий к Атаману за его, так называемое «авторитарное» правление. Опят-таки правильно делает Атаман, что в исключительных случаях самостоятельно принимает то или иное решение, неся за них персональную ответственность перед войском. Что, казаки, забыли про казачью демократию? Расслабились на жидомассонских демократических хлебах? У казаков демократия на казачьих кругах. А между ними Атаман всему голова, тем более в непростых условиях проживания в Азии, да еще при фактическом оставлении Семиреченских казаков на произвол судьбы российскими власть придержащими.

6. По поводу Генеральства. Это всего лишь повод, по которому инициаторы травли спустили на Атамана всех собак и на базарный лад распускают сплетни. На одном из Атаманских Советах (в начале 2014 года) Атаман Баженов озвучил Грамоту на чин «генерал-майор казачества» и спросил у членов Атаманского Совета, членов Атаманского Правления и присутствующих членов Совета Стариков одобрения или неодобрения на принятие чина. Все единогласно проголосовали «За». Какие претензии к Атаману?

События на Украине конечно же обострили негативное восприятие казаков к Киевской грамоте. Но в этих событиях вины Атамана СмКВ нет. Единственный «прокол» – надо было оставить присвоение или не присвоение генеральского чина на усмотрение Войскового Круга а не Атаманского Совета. Ибо в наших условиях (проживания в Азии) только Войсковой круг уполномочен решать такие вопросы.

При всем при том, еще раз повторяю – это всего лишь повод для травли.

 

7. И последнее.

Не буду пересказывать неожиданный приказ Верховного Атаман Задорожного П.Ф., казаки с ним ознакомлены. Скажу только, что на меня он произвел несколько удручающее впечатление своей безапелляционностью и абсолютной необоснованностью. Кроме того, с юридической точки зрения - неправомочностью.

 

По поводу правомочности приказа №15 Верховного Атамана ООО «Союза казаков».

1) Ассоциация юридических лиц «Семиреченское казачье войско» юридически не входит ни в какие казачьи формирования общероссийского статуса, в том числе в Общероссийскую общественную организацию «Союз казаков» и не может входить, даже если бы все заинтересованные в этом лица очень бы этого захотели. Если бы ООО «Союз казаков» был бы зарегистрирован в форме Ассоциации, тогда вхождение Ассоциации СмКВ в Ассоциацию СК гипотетически было бы возможно и Верховный Атаман ООО СК мог бы снять Баженова с должности и назначить приемника. В данном конкретном случае Задорожный П.Ф. с юридической стороны как Верховный Атаман СКР никакого отношения к Ассоциации СмКВ не имеет. Так что, уважаемый Верховный Атаман ООО СК Задорожный Павел Филиппович явно превысил свои полномочия, не удосужившись разобраться в юридическом статусе СмКВ.

2) Если рассматривать ситуацию с абсолютно формальной юридической точки зрения (не учитывая казачьи традиции и обычаи), то Ассоциация юридических лиц СмКВ является именно ассоциацией юридических лиц и только ее учредители имеют право назначать на должность руководителя Ассоциации или снимать с должности. Но ни человек, который не имеет ни какого юридического отношения к этой организации. Формальную точку зрения в данном конкретном случае необходимо рассматривать несомненно.

3) Если теоретически представить себе, что Ассоциация СмКВ все же входит в ООО СК, то даже в этом случае, избранного на общевойсковом Куге Войскового Атамана Верховный Атаман ООО СК снять с должности, тем более разжаловать и лишить всех наград не может. Может временно отстранить от должности до внеочередного войскового круга и настоятельно порекомендовать войсковому кругу снять с должности Атамана, веско обосновав свои претензии. Может снять наказного Атамана, но не избранного Войсковым Кругом.

4) Если, опять таки, представить себе, что СмКВ входит в СК, то логично было бы, прежде чем издавать такой приказ, прислать своих представителей (либо самому приехать в войско) для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и на месте же, собрав внеочередной Совет Атаманов, объявить свое решение, приведя веские обоснования. Верховный Атаман ООО СК Задорожный Павел Филипповичь, видимо, посчитал ниже своего достоинства опуститься до уровня Семиреченского казачьего войска и как снег на голову свалил на семиреков свой совершенно необоснованный приказ. Мало ли что могут насплетничать недоброжелатели…

5) Разумеется, мы казаки и наши традиции и обычаи должны быть сильнее и весомей формальных государственных законов, тем более законов «азиатской стороны». Но даже в этом случае творить беспредел ни кому не позволено, тем более вносить раскол в казачье войско, тем более в преддверии ожидаемых тяжелых времен.

К сожалению «времена не выбирают, в них живут и умирают». Давайте жить, «а помирать нам рановато».

Пусть Войсковой Круг разберется кто прав, а кто виноват. Коллективное мышление, как правило, верно, но даже если с чьей либо точки зрения оно не верно, то все равно верно.

 

Геннадий Беляков

Просмотров: 554 | Добавил: Казак6923 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2018