СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
История СмКВ
Форма входа

Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта










Архив записей

Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.09.2024, 00:33

 Уважаемые посетители сайта!

   Историю Семиреченского казачьего войска (СмКВ) мы решили изложить с непосредственным использованием архивных материалов из архива казачьих войск России. На наш взгляд это более достоверно и объективно, чем пересказ, изложенный современным языком. Ниже будут даны наши комментарии и дополнения. Итак:


        Дополнительные исторические сведения:

     Первоначально (с 1854 по 1867г.г.) Аягузский, Семиреченский и Заилийский края входили в состав Семипалатинской области.  13.07.1867 г. — образована Семиреченская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Войсковой центр — Верный, станицы — Надеждинская, Любавинская и Софийская, названные в честь дочерей генерал-губернатора Колпаковского Г. А., были первоначальным местом службы сибирских казаков и были основаны для охраны торговых путей из Синьцзяна (Китай) в Россию. Со временем часть сибирских казаков стала оседать на прежнем месте службы, что всячески поддерживалось администрацией Семиречья.

     СмКВ - иррегулярное войско, образованное в 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска. Войску присвоено старшинство, одинаковое с Сибирским казачьим войском, то есть с 1582 года. Размещалось в Семиреченской области. Основными задачами войска являлись оборона восточной границы Туркестана, несение сторожевой и охранной служб, выполнение ряда полицейских функций. Войско (в отличие, например, от Донского) не имело единой территории, а размещалось станицами с прилегаемыми земельными угодьями. Располагались станицы между реками Чу и Аягуз. Между этими реками протекает еще 5 рек: Или, Кок Су, Каратал, Лепсы. Отсюда и название «Семиречье». Все реки, за исключением реки Чу, впадают в озеро Балхаш. Река Чу теряется в песках Мойшенкума. Кроме того, было много станиц на побережье озера Иссык-Куль, которые также входили в состав Семиреченского войска.

       Порядок службы казаков был определён Положением о военной службе казаков Семиреченского войска 1879 года. Войско подчинялось Главному управлению казачьих войск, которое осуществляло руководство через командующего войсками Семиреченской области, который являлся одновременно наказным атаманом, и подчинялся с 1899 года туркестанскому генерал-губернатору. Станицы  возглавлялись станичными атаманами, подчинёнными наказному атаману. Служили Семиреченские казаки в течение 18 лет, а потом еще в течение 10 лет находились в станичном ополчении.

       Войско быстро развивалось и крепло. Если, например, в 1994 году в войске насчитывалось (по переписи) 32 772 человека, то на январь 1916 года уже 45 307 человек. Если первоначально войско состояло из сибирских казаков, то в конце XIX – начале XXвеков войско пополнялось, в основном, за счет кубанских казаков, которые куренями, добровольно выезжали осваивать новые земли. По просьбе кубанцев в начале XX века им официально разрешили ношение формы кубанских казаков. И Семиреченское войско стало единственным казачьим войском Российской Империи, где казаки носили два вида формы: - сибирского и кубанского казачества.

      Войско владело большими земельными угодьями (744 тыс. га). Хлебопашество составляло самый главный и самый прибыльный предмет хозяйства. Казаки занимались также пчеловодством, коневодством, разведением крупного рогатого скота и (в незначительной степени) рыболовством. Вопреки расхожему и навязываемому мнению, пьянство в войске не поощрялось и не культивировалось. Не поощряется оно и сейчас.

         В начала XX века в мирное время войско выставляло 1 конный полк четырёхсотенного состава, а в военное — 3 конных полка четырёхсотенного состава и 12 отдельных сотен.. Полки трёх очередей войска были мобилизованы для участия в Первой мировой войне. На январь 1917 года из 6107 военнообязанных казаков на военной службе состояло 4167 человек.

          Значительная часть казаков в годы Гражданской войны боролась на стороне Белого движения, меньшая часть - на стороне Советской власти. В апреле 1920 года, после победы Советской власти в Семиречье, Семиреченское казачье войско было упразднено. Часть Семиреченских казаков ушли в Западный Китай, основав колонию в Кульдже. Те же казаки, что остались на своих землях были подвергнуты расказачиванию. Запрещено было даже употребление слова «казак». Так, например, в официальной биографии героя-панфиловца Николая Ананьева до сих пор написано, что родился он в бедной крестьянской семье. Хотя на самом деле Николай Ананьев – родовой казак из станицы Сазановская, что на побережье озера Иссык-Куль. А бедной семья стала после расказачивания. Позже село Сазановка переименовали в честь героя в село Ананьево. И это было правильно. Интересен курьезно-трагический факт. В 1924 году большевики учредили печатный орган – газету «Семиреченская Правда». Но название живо и остро напомнило о Семиреченских казаках. Ведь само название «Семиречье» было дано казаками. После выхода нескольких номеров газету переименовали в «Джетысуйская Правда» (Джеты Су по-казахски и по-киргизски означает семь рек).

    В исторических очерках писателя М. Ивлева подробно изложена гибель войска (М.Ивлев: Гибель Семиреченского казачьего войска (1917-20 гг.). Страницы Истории).



      Наказные (назначаемые) атаманы СмКВ

1. Генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1867—1882

2. Генерал-майор Фриде Алексей Яковлевич — 1882—1887

3. Генерал-лейтенант Иванов, Григорий Иванович — 1887—1899

4. Генерал-лейтенант Ионов, Михаил Ефремович — 1899—1907

5. Генерал-лейтенант Покотило, Василий Иванович — 1907—1908

6. Генерал-лейтенант Фольбаум (Соколов-Соколинский), Михаил Александрович — 1908—1916

7. Генерал-майор Алексеев, Алексей Иванович — 1916—1917

8. Войсковой старшина Щербаков, Николай Сергеевич — 1917

9. Генерал-лейтенант Кияшко Андрей Иванович — 1917

       Войсковые (избираемые) атаманы СмКВ

1. Полковник Щербаков, Николай Сергеевич — 1917—1918

2. Генерал-майор Ионов, Александр Михайлович — 1918—?

_____________________________________________________________________________________________________________________________

 Герасим Алексеевич Колпаковский, командовавал войсками Семиреченского казачьего войска почти 15 лет. Герасим Алексеевич по происхождению не был казаком. Он из дворян. Но он много сделал для становления и развития СмКВ, ибо проникся духом казачества. А его биография – яркий пример беззаветного служения России. Он был истинным воином-защитником Отечества. И хоть он не был избранным атаманом – все семиреки в душе и в сердце признавали как атамана. Наши старые казаки помнят рассказы своих дедов в раннем детстве о генерале Колпаковском, которого воспринимали как легендарного витязя.

Казаки Семиреченского казачьего войска в начале ХХ века
 ©2013-2024