Умер один из ярких представителей русской диаспоры в Кыргызстане - Анатолий Петрович Олейниченко.
В нем было столько жизни, энергии, стремления сделать лучше, комфортнее жизнь для людей в своем селе, районе, стране, что сообщение о том, что у него онкология, полгода назад никто не воспринял всерьез. Все были просто уверены, что он справится, выберется. Кто-то даже шутил: такие как он не умирают. Да вот не получилось.
Таким людям свойственно за чужими бедами забывать о своих. Слишком поздно было обнаружено заболевание. Полгода его борьбы с коварной болезнью стоят отдельного рассказа.
Для русской диаспоры, проживающей в Кыргызстане, для всех, кто с ним работал, общался, дружил, – это серьезная потеря. У Петровича, так часто называли его друзья, был удивительный талант управленца, руководителя, он умел слышать людей, откликаться на их боли, беды и мчался на выручку, если кому-то нужна была помощь, независимо от национальности, статуса и веры. И требовал от окружающих и подчиненных он такого же отношения к жизни.
Его выдержка и мудрость помогали ему улаживать любые конфликты. И этот его дар пригодился в апреле 2010 года, в самое трудное время, когда Чуйская долина вспыхивала межнациональными конфликтами, после полыхающей Маевки. И декретом временного правительства в апреле он был назначен акимом Аламудунского района. Во многом благодаря его титаническими усилиям смогли восстановить спокойствие в многонациональных селах и предотвратить захват земель в Аламудунском районе. Можно сказать, что его гражданское мужество спасло множество жизней. Но осталось незамеченным руководством, ведь он не лез на трибуны. Так воспитал его отец фронтовик.
До армии Анатолий Петрович окончил музыкальное училище, в Афганистане служил в штурмовой бригаде, после окончил университет, преподавал музыку в клубе, в родном селе Молдовановка (Ленинское) и уже тогда организовал спортивную секцию, подстегивая молодежь заниматься спортом. Служил в органах МВД, потом работал заместителем директора СПТУ 37 по воспитательной работе, но так и не научился быть кабинетным работником: водил детей в горы, занимался с ними альпинизмом, будучи инструктором по карате и рукопашному бою, проводил для молодежи серьезные тренировки.
На заре перестройки, на первых выборах в сельсовет села Ленинского, его выбрали председателем, затем назначили первым заместителем акима Аламединского района, где он занимался по поручению правительства устройством в селах Васильевка, Карла Маркса этнических кыргызов – переселенцев из Таджикистана. Затем Олейниченко назначили акимом Ленинского района Бишкека, потом снова замглавы Аламудунского района, а с 2004 по 2010 год избирался на должность руководителя Ленинского айылного округа. А потом он стал тем самым единственным русским акимом района в Кыргызстане, как писали тогда газеты.
Он умел сплачивать вокруг себя людей, недаром казаки выбрали его атаманом станицы Молдовановской. И он возрождал казачьи традиции, вместе с казаками заново отстроил храм в селе Ленинском. Будучи главой айылного округа, вместе с сотоварищами лазил по лесам, клал кирпичи, строил колокольню. Он верил, что храм, вера соберут воедино русскую диаспору, ведь восстановить храм просили сами люди.
А чего стоит его идея опекунства казаков над мальчишками из неполных семей в своем селе, когда отцы семейств-казаки, отправляясь на охоту или рыбалку, должны были брать с собой подростков, общаться с ними на сложные мужские темы.
Факельное шествие по селу в честь погибших накануне Дня Победы, приведение в порядок и установка памятника на захоронении умерших от ран во время Великой Отечественной войны, организованное купание на Рождество в озере на территории села Ленинского - это все добрые дела Олейниченко.
Многие говорят о том, что его заслуга - открытие школы в селе Мыкан два года назад, обустройство погранпоста на кыргызско-казахской границе. Грандиозное празднование 9 Мая в селе с ярким концертом, показом кинофильмов. И именно он поддержал организацию в селе поисковой группы "Наша Победа".
Бывают смерти, которые обрушивают вокруг себя целый мир. Анатолий Олейниченко всегда был ориентиром для многих. Как говорят люди, с ним было легко и спокойно, ведь все, о чем он говорил, мечтал, - реализовывалось: церковь, казачий домик, восстановление детского сада. В последнее время он мечтал о конюшне, в которой сельские ребятишки возились бы с лошадьми, а еще о сельском хоре, чтобы он сравнялся с профессиональным. Ведь сам он замечательно пел и играл на баяне.
Но после того как прошли горячие времена, он, опытный руководитель, оказался не у дел и ему не нашлось дела и места в административной системе нашей страны. Управленец такого уровня зарабатывал в СТО, потом стал заместителем сельхозкооператива "Ветка". Когда заболел человек с железной волей, гордый, он не смог попросить помощи, а десятки русскоязычных организаций просто сделали вид, что не заметили, как "сгорел" совестливый и яркий представитель российской диаспоры.
Источник - http://www.vb.kg/235598
|