СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Блог
Форма входа

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта










Архив записей

Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.06.2024, 20:23

Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Дар казаков Семиреченского казачьего войска 7 декабря 2013 г.
16:58
Дар казаков Семиреченского казачьего войска 7 декабря 2013 г.

В субботу (7 декабря 2013 г.) православные всего мира отмечали праздник Святой великомученицы Екатерины. А православные Кыргызстана еще и вторую годовщину со дня основания Бишкекской и Кыргызстанской Епархии. 



В этот же день казаки Семиреченского казачьего войска (СмКВ) преподнесли в дар Воскресенскому Собору г.Бишкек Святые для всего Православного мира реликвии – Икону Божьей Матери Ктиторской (Алтарницы) и мощи Святого благоверного Князя Олега Брянского.

 



Этот Дар стал возможен благодаря реализации проекта «Ковчег», инициатором и куратором которого была представитель СмКВ Дарья Термечикова, действовавшая  по поручению Войскового атамана генерал-майора Геннадия Ивановича Баженова. А дальнейшими организаторами и исполнителями стали Благотворительный фонд «Афонское приношение» и Братство «Сыны Афона», в лице своих представителей – Архимандрита Дорофея, а также Александра Тузенко и Константина Багратионова.



Икона Божьей Матери Ктиторской, по преданию, была передана Ватопедскому монастырю Императором Феодосием I Великим (правившим с 379 по 395 гг.) в благодарность за чудесное спасение своего сына Аркадия от гибели в морских волнах. Как гласит история, Феодосий I Великий не только распространил, украсил и обогатил Ватопедский монастырь, но и пожертвовал обители сделанную из мастики Икону Божьей Матери. Ктиторской она названа в память о том, что Император был ктитором (в переводе с греческого – устроителем и украсителем монастыря). Затем она была поставлена в Соборном Благовещенском Храме в алтаре на горнем месте, что впоследствии и послужило поводом для названия её еще и «Алтарницей». Почитается Икона 21 января.

Что касается Святого благоверного Князя Олега Брянского (внука Святого Михаила, Князя Черниговского, который в тяжелые для Руси времена не отрекся от веры и, приняв мученическую смерть, благословил свой род на служение Православной Церкви), то он почитаем за то, что плечом к плечу со своим родным отцом Князем Романом Михайловичем участвовал в походе против литовцев. В дальнейшем, отказавшись от своих прав на правление Черниговским и Брянским княжествами в пользу брата, Князь Олег ушел в монастырь, приняв имя Василий. Считается, что в 1274-1275 гг. он на свои собственные средства создал Петровскую обитель, в которой и вел подвижническую жизнь, каждый день посвящая служению Богу. Условно считается, что скончался Святой Олег в 1331 году и был захоронен под спудом в Центральном Храме обители. Перед мощами преподобного Олега молятся за призывников, прося для них у Святого, который в мирской жизни был не только Князем, но и воином, заступничества и помощи при служении в Армии. День памяти Святого Олега отмечается 20 сентября.



По завершении торжественной Службы, посвященной празднику Святой великомученицы Екатерины и второй годовщине Бишкекской и Кыргызстанской Епархии, Войсковой атаман Геннадий Баженов, в присутствии Митрополита Среднеазиатского и Ташкенского Викентия, передал реликвии Епископу Феодосию для их вечного хранения в Воскресенском соборе!



 


После этого все прихожане были приглашены во двор Храма, где для них Епархией, а также при помощи казаков, был организован праздник – накрыты столы с угощениями, подготовлена выставка детского творчества и выступал казачий ансамбль «Станица». Кстати, за день до праздника казаки самоотверженно разгребали и выносили богато наваливший снег, прибирали двор Храма, да приговаривали: «Слава Богу, что мы – казаки!».

К слову сказать, именно эти слова казаки говорят перед всяким сложным или опасным делом, после каждого сделанного ими доброго дела, да и просто идя по жизни!

Слава Богу, что мы – казаки!

 Д. Кубанский 

Просмотров: 828 | Добавил: Идеолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2024