СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Каталог статей
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Сайт [38]

Друзья сайта










Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 22:00

Главная » Статьи » Интернет » Сайт

Возрождение Семиреченского казачества
Войсковой атаман Геннадий Баженов, казачий полковник

     Казачество в Семиречье заявило о себе в 1989 году с момента создания Союза казаков России. Вначале возрождение Семиреченское казачества проходило как единое целое. Но с распадом СССР и появлением новых независимых Государств (Киргизия и Казахстан), процесс возрождения пошел параллельно. 12 мая 1993 года была проведена юридическая регистрация казачьей организации в Киргизии «Международный казачий культурно-экономический центр».  Атаманом был избран родовой казак, кандидат сельскохозяйственных наук Бучнев Михаил Иванович. Несмотря на все наши усилия, мы так и не смогли включить в официальное название казачьей общины историческое имя «Семиреченские казаки». В Казахстане изначально процесс возрождения пошел по отдельным областям этого Государства. 

     По требованию Министерства Юстиции Киргизии  2003 году была проведена перерегистрация нашей организации. Она стала называться «Казачий культурно-экономический центр «Возрождение»". 

    Несмотря на юридический статус как Общественной Организации (ОО) сами казаки считали себя войском и стремились наладить казачью жизнь по примеру своих дедов и прадедов. Казачья ОО – единственная организация, где при вступлении приносится присяга с целованием Святого Креста и Освященного Знамени. Обряды, обычаи семиреков  собирались и восстанавливались по крупицам. Так как многое было забыто. Во времена СССР даже слово «Семиреченский казак» было удалено из обращения. А все станицы переназваны селами.  За все время становления и развития казачество наше какой-либо существенной помощи ни от Киргизского Государства, ни от России не получало.

      Трудным было возрождение Казачества в Семиречье. С развалом Советского Союза Семиреченские казаки Киргизии оказались отброшенными за две государственные границы от России и оказались в азиатской республике, Власти которой занимались (да и занимаются) сейчас только проблемами коренного населения. Началась неуправляемая миграция русскоязычного населения. Покинули Киргизию и большая часть казачьей общины. 

      Оставшиеся, не захотев бросать могилы родителей и нажитые трудовыми мозолями подворья, убедившись, что помощи ждать неоткуда сплотились в крепкую казачью общину.     Казаками был создан учебный центр, начался массовый пошив казачьей справы, наладилась казачья служба, были созданы казачьи хоры. Казачий храм Архистратига Божия Михаила в станице Беловодской стал центром возрождения казачьего Православия. 

    К сожалению, казаки Семиречья на рубеже XX и XXI веков пережили кризис. Начался раздрай и раздор. В немалой степени кризис был привнесен из России организацией казачьего реестра. Началось перетягивание каната, появились «атаманы», все войско которых состояло из нескольких десятков казаков. Новоявленные вожди не просто пренебрегали, а игнорировали казачьи обычаи, начали присваивать себе и своим свитам незаслуженные чины.

       В ноябре 2005 года состоялся Большой войсковой Круг, на котором был избран атаманом  Бабичев Валентин Константинович. Сохранив в своих рядах родовых казаков в трех десятках станиц Чуйской и Иссык-кульской областей, в марте 2006 года казаки провели регистрацию Республиканской организации "Союз казаков Семиречья в Киргизии".  Зная, что Казачество всегда было едино, наш Союз сразу вошел в «Союз казаков России». Казачьи ряды начали укрепляться, пошел процесс самоочищения и избавления от «ряженых». В организацию потянулись те казаки, что стояли в стороне, не желая участвовать в раздоре.

      В ноябре 2010 года Войсковым Атаманом был избран казачий полковник Баженов Геннадий Иванович. Началось организационное укрепление существующих станиц, и создание новых. «Союз казаков Семиречья в Киргизии» заявил о себе, как о стабильно работающей международной организации. Сейчас наша организация объединяет в себе порядка 90% казаков, проживающих в Киргизии (1800 активных казаков).     

    Следует отметить основные значимые результаты:

• Созданы ансамбль «Казачья песня», и народный хор «Станица». Оба художественных коллектива имеют звания - «Народный». Народные казачьи художественные коллективы являются лауреатами и дипломантами практически всех республиканских фестивалей, смотров и конкурсов. Стало доброй традицией проведение республиканского фестиваля казачьей песни "Любо, братцы, любо" и республиканских праздников казачьей песни

• В большинстве станиц работают спортивно-патриотические секции для молодежи, а также женские клубы «Казачка».

• В дни очередной киргизской революции 10 апреля 2010г силами казаков, и под руководством казаков была остановлена более 2000-я толпа киргизов, намеревавшаяся захватить посевные поля, а также предотвращена попытка мародерства в станице в селе Ленинское (Станица Молдовановская).  04  августа 2010г. Силами казаков была предотвращена попытка разграбления Православного храма в станице Ново-Покровка.

•  Имеется охранное предприятие, которое охраняет объекты в Иссык-кульской и Чуйской областей (пансионаты, предприятия)

• .Со своих подворий казаки обеспечивают продуктами питания Российские военные базы, расположенные на территории Киргизии. 

• Наша организация - член международной общественной организации «Союз Сибирских, Уральских, Оренбургских, Семиреченских  казаков». В 2010 году принято решение Совета Атаманов «СКС в Киргизии» о сотрудничестве с Международным казачьим центром по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Основная цель работы «Союза казаков Семиречья в Киргизии» - патриотическое, спортивное, культурное воспитание подрастающего поколения на основе обычаев и традиций Казачества и Веры Православной. Первичная профилактика наркомании среди молодежи. Пропаганда здорового образа жизни на примере казачьей общины.

• Деятельность «Союза казаков Семиречья в Киргизии» отмечена наградами Министерства иностранных дел России и «Союза казаков России», результаты работы широко освещаются на страницах республиканских и российских газет, а также республиканским и российским телевидением. 

• Имеется налаженная через казачьих офицеров связь с казачьими войсками России и Зарубежья.

• Казаки принимают участие в воинских парадах посвященных "Дню Победы".

• Регулярно выпускаются казачьи календари "Казаки за мир и стабильность" и казачьи буклеты "Союз казаков Семиречья в Киргизии". 

• Наряду с двумя имевшимися в Киргизии казачьими православными храмами, казаки СКС в Киргизии всем миром  в 2009 году построили и освятили третий православный храм в станице Молдавановской (с. Ленинское). 

• Все казачьи чины подтверждены приказами по «Союзу казаков России» с правом ношения национальной одежды с установленными знаками различия. 

• «Союз казаков Семиречья в Киргизии» поддерживает тесную связь со всеми национальными центрами, проживающими в Киргизской Республике       

       Казачество неотделимо от Православия. Казаки «Союза казаков Семиречья в Киргизии» окормляются в 12 Храмах Бишкекской Епархии. Для более тесного сотрудничества с казачьими общинами Епархией и лично Митрополитом Владимиром создан церковный совет по связям с Казачеством. Митрополитом Владимиром назначен и войсковой священник - протоиерей Александр Атаманов. Под руководством приходских священников во всех станицах проводится ежемесячная учеба казаков в Храмах. Казаки станиц принимают самое активное участие в церковных праздниках и оказывают церковным общинам всестороннюю помощь:  - от охраны Храмов до повседневной физической помощи. Казаки посещают церковные службы, исповедуются и причащаются, венчаются сами и крестят своих детей.

        Объединение Семиреченского казачества всегда было одной из главных забот нашего войска. Поэтому по инициативе «Союза казаков Семиречья в Киргизии» 07 мая 2011 года в Бишкеке состоялось совместное правление Атаманов и Атаманских Правлений  казачьих общин Киргизии и Южного Казахстана, то есть представителей казачества, проживающего на исторической территории Семиреченского казачьего войска (СКВ). На этом заседании была провозглашена необходимость объединения, и взят курс на воссоздание СКВ в его исторических границах. Наказным атаманом был назначен казачий полковник Баженов Геннадий Иванович – войсковой атаман  СКСК. Разработан и принят Устав СКВ как международного объединения юридических лиц. Поданы документы на регистрацию в Министерство Юстиции Киргизии. Процедура регистрации затянулась более чем на 9 месяцев. Все время находятся какие-либо бюрократические зацепки, чтобы в очередной раз отказать в юридической регистрации. Вновь и вновь подаваемые документы рассматриваются в максимально допустимые по Закону сроки. Не хотят Власти объединения Семиреченского казачества. Да и сторонники раскола стараются. Ведь только в Казахстане зарегистрировано более 40 казачьих организаций. Но мы считаем, что, пусть не юридически, но фактически объединение состоялось. И подтверждением тому является и наш сайт «Семиреченское казачье войско». И пусть на начальном этапе Учредительный Договор подписали атаманы только четырех казачьих общин Семиречья (3 Казахстанских и одна из Киргизии) – процесс реального объединения начался и развивается. И юридической регистрации мы добьемся, после чего проведем валовой круг Семиреченских казаков. Объединенному Семиреченскому казачьему войску – быть! Порукой тому – стремление к этому всех истинных казаков Семиречья.

Категория: Сайт | Добавил: ДВ (13.01.2013)
Просмотров: 2932 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2018