СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Каталог статей
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Сайт [38]

Друзья сайта










Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 15:25

Главная » Статьи » Интернет » Сайт

Казаки. Возвращение!!! А там мы стали чужими...
Летом 2012 года жители Ставрополья из краевых СМИ узнали о том, что в наш регион планируется переселение нескольких сотен казачьих семей из Казахстана и Киргизии. Эти люди – потомки казаков Семиреченского войска, берущего своё начало от двух полков, отправленных в 1867 году для защиты восточной границы Туркестана и несения сторожевой и охранной служб. На высшем государственном уровне несколько лет назад было принято решение об оказании содействия нашим соотечественникам, ныне проживающим на территории иностранных государств, в добровольном переселении на историческую родину.

И хотя Ставрополье пока не является участником соответствующей федеральной программы, семиреченцы с благодарностью приняли приглашение местных властей. Более подробно об этом нам рассказал заместитель войскового атамана Семиреченского казачьего войска, казачий полковник Геннадий Беляков.

- Геннадий Фёдорович, когда было принято во многом непростое решение о переселении?

- Честно говоря, сами мысли о том, что надо переезжать, возникли давно. Собственно, с начала перестройки. В 2002 года в Астане была встреча руководителей наших стран. И когда был поднят этот вопрос, Владимир Путин категорично заявил, что наших соотечественников надо переселять на историческую родину, в Россию. И наиболее активная работа по поиску региона началась примерно с 2005 года. Вообще, Государственная программа по решению этой проблемы работает достаточно давно, но массовое переселение началось именно в этом, 2012 году.

- Но почему именно Ставрополье?

- Честно говоря, первоначально рассматривали Омск, Новосибирск, Барнаул, Алтай... Туда переезжать нам было бы гораздо ближе - всего 1000 км. Наши люди уезжают достаточно активно и в самые разные регионы страны. В Сибирь, на Урал, в европейскую часть... Уезжают и... растворяются, а это неправильно. Именно поэтому одним из основополагающих моментов при переселении мы видим дальнейшее компактное проживание, что позволит возродить, сохранить и преумножить нашу веру, традиции, обычаи, одним словом - культурное наследие казачества. Надо жить станицей или несколькими станицами. И учитывая тот факт, что мы - южане, да и климат здесь схож с тем, в котором мы жили последние 150 лет, а наши предки пришли именно отсюда, на Совете атаманов большинство высказалось за Ставрополье.

- В каком виде существовала ваша община в годы советской власти?

- В советские времена никакой казачьей общины не было. Возрождение произошло в 1992 году. Да что о нас говорить? В том же Сенгилеевском половина населения - родовые казаки, но для стройной организации казачества ещё предстоит приложить немало усилий. И такая ситуация – по всей стране. Ведь не секрет, что казачество как класс долгое время старались уничтожить. Сейчас мы тоже проживаем не станицами. Но таковых нет и в России. Если получится в Сенгилеевском построить 200 домов, то это и будет первая в своём роде подобная казачья станица.

- Какой момент стал той самой отправной точкой для активных действий по переселению семиреченцев?

- Очень важным оказалось то, что данная проблема волнует митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Некоторое время назад владыка и наш атаман Геннадий Баженов пересеклись на одном из казачьих форумов. По стечению обстоятельств или по воле Божьей - кому как угодно, но в определённый момент совпали интересы атамана, владыки Кирилла и главы Шпаковского муниципального района Александра Куликова. И у них была по этому поводу беседа, которая, как видите, оказалась результативной.

- То есть, этих трёх человек можно назвать так называемой "инициативной группой"?

- Безусловно. И уже в прошлом году наш атаман приехал на Ставрополье. Здесь вместе с владыкой Кириллом и главой района Александром Куликовым они отправились в Сенгилеевское - это село самым первым было предложено как один из вариантов места для переселения. Увиденным атаман остался доволен - климат замечательный, природа хорошая, водоёмы с чистой водой... Кроме того, село находится недалеко от краевой столицы, до которой всего 33 километра асфальтированной дороги. Это совсем немного. В той же Алма-Ате, где населения 2 миллиона, а машин - около 1 миллиона, расстояние в 9 километров приходится преодолевать не менее 40 минут - пробки такие, какие Ставрополю и не снились.

- На Вашей визитке написано «товарищ войскового атамана». Что это означает?

- Товарищ - это первый заместитель, на которого возлагаются все обязанности атамана в его отсутствие. Именно мне атаман Баженов поручил заняться решением организационных вопросов по переезду казаков. На Ставрополье я прибыл в мае 2012 года. За это время удалось немало чего сделать, например, зарегистрировать региональное общественное объединение "Землячество Семиреченских казаков в Ставропольском крае", и, самое главное, замежевать 45 участков под будущую застройку для казачьих семей и заключить договор о выделении 30 гектар под комплексную застройку.

- А кроме Вас и атамана ещё представители семиреченцев были?

- Да, казаки приезжали. В общей сложности, здесь уже побывало 25 человек. И основная цель была - посмотреть на места, куда планируется переезд. Приезжали в основном главы семей, но были и три казачки. Последняя группа из девяти человек были в августе. Приезжали где-то на неделю-две, благо в Сенгилеевском есть где остановиться, будь то гостиница, база отдыха, база военно-патриотического клуба "Русские витязи" или просто у хлебосольных селян. Лично я снимаю небольшой дом в Сенгилеевском.

- Понятное дело, что Сенгилеевское не способно вместить всех желающих, но сейчас важно то, что начало положено. Какие ещё районы Ставрополья рассматриваются как потенциальные территории для расселения казаков?

- Начнём с Сенгилеевского. Потом, возможно, Благодарненский, Ипатовский, Степновский районы, то есть там, где уже сейчас нас как минимум хотят видеть и есть какие-то примерные устные договорённости.

- То есть, даже несмотря на то, что Ставрополье не участвует в федеральной программе по переселению наших граждан на Родину, местные власти пока везде идут навстречу?

- Да, а бывает, что даже сами проявляют инициативу. Кроме Александра Николаевича Куликова на встречу с владыкой по этому вопросу выезжали руководители Степновского, Благодарненского и Ипатовского районов. Вместе со Шпаковским - это четыре района, куда реально мы можем перемещаться. Но всё, разумеется, за свой счёт.

- Что Вы имеете в виду?

- Да то же строительство. Да, среди казаков есть люди состоятельные, которые могут строиться уже сейчас хоть в два этажа. Но также понятно, что много тех, для кого любая стройка - непосильная ноша, а за душой - лишь собственное жильё. Поэтому уже сейчас, насколько мне известно, владыка Кирилл обращался к краевым властям с предложением-просьбой о выделении кредита. Не исключено, что это могут быть деньги под какую-то программу. Без этих средств весь процесс может крайне замедлиться, а то и остановиться. 

Кстати, все области России, которые обрамляют Казахстан, подпадают под Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Казаки, проживающие на северных территориях, туда и нацелены - им для переезда потребуется преодолеть не более 30 км. Более того, согласно программе, переселенцам будут выделяться деньги на переезд, субсидии на строительство и множество других льгот. Владыка подавал прошение губернатору об активизации деятельности по включению региона в программу, но пока Ставрополье в неё не входит и нам следует искать другие пути.

- Геннадий Фёдорович, а почему вообще возникла мысль о переселении? Ведь многие казаки прожили там всю свою жизнь, а некоторые даже и не выезжали за пределы региона. По сути, люди покинут родные места! Ради чего, если даже климат, по вашим словам, такой же?

- Лично я живу в Казахстане с трёх лет. Места там действительно замечательные. Особенно буду скучать по горам, где с детства собирал грибы, ягоды...

- Ну, у нас горы тоже не так далеко.

- А там они - рукой дотянуться... Климат и растительность - да, почти такие же. А вот экология гораздо чище. Но есть и другая сторона. Семиреченское войско зарождалось вне будущих границ существующих ныне государств. Сегодня же потомственные казаки проживают в районах на севере Киргизии и юге Казахстана. Но с некоторых пор у нас появилось ощущение того, что мы люди, если можно так выразиться, второго сорта. Сейчас 98% сотрудников администрации в обеих странах - казахи и киргизы. Все силовые структуры, КМБ (аналог нашей службы ФСБ), полиция, прокуратура, суды - всё их. В бизнесе русскоязычным тоже трудно пробиться. Так, в крупном бизнесе - ни одной славянской фамилии. Остаётся лишь средний и, в большей мере, мелкий бизнес. Даже в области средств массовой информации - только 30% русскоязычных каналов. Хорошо это или плохо - не нам судить. До прихода советской власти у них не было не то что государственности, но даже письменности. А когда разваливался СССР, власть им досталась безболезненно - без войн и кровопролитий. И они взяли эту власть. И не считают необходимым с кем бы то ни было согласовывать свою политику в отношении национальных меньшинств. И что печально - с каждым днём всё больше и больше наблюдается нападок на русский язык. В некоторых районах Казахстана уже всё делопроизводство перевели на казахский язык. И ходят упорные слухи, что с начала 2013 года так поступят в масштабах всей страны.

- Это многое объясняет. И всё же наверняка среди казаков есть те, кто не хочет никуда уезжать?

- Конечно. Поймите, люди прожили там всю жизнь, и как они сами говорят, не хотят покидать родину своих отцов, своих предков... С другой стороны, наши прадеды отсюда, с этих земель. Основной контингент переезжающих - дети, молодёжь, люди среднего возраста, есть и старики. Это в царские времена можно было отдать приказ, и целый полк - с семьями, скотиной, на быках - перемещался на тысячи километров. Например, мои предки по линии матери так и прибыли из Астрахани. А сейчас людей по приказу не поднимешь. Можно только заинтересовать, помочь, или же оказаться под влиянием иных факторов. И таковые имеются. Во-первых, это моральный стимул - возвращение на землю предков. Во-вторых, финансовый - возможное кредитование на строительство жилья. И в-третьих - всё нарастающее давление на нас в Казахстане и Киргизии по национальному признаку: с каждым днём русские там становятся всё более чужими. Полагаю, если будет кредитование, не менее 80% казаков, проживающих сегодня на территории Киргизии, поднимутся и уйдут. А вот Казахстан гораздо более развит, и там, проще говоря, многим есть, что терять, поэтому и желающих переехать будет несколько меньше.

- Давайте вернёмся на Ставрополье, потому как скоро проблемы этих двух государств должны будут уйти для вас на второй, а то и на третий план... Итак, сколько семей планируется переселить в Сенгилеевское?

- Желательная ориентировочная цифра - 200 семей. Была бы земля - было бы и 500, но вопросы, касающиеся земли, всегда решаются не просто, вы же понимаете. Да и само село не безгранично по своей площади.

- Конечно, всё не просто, ведь только в нашем районе только за минувший год за манипуляции с землёй оказались под следствием глава администрации, землеустроитель и глава районного центра. Но в данном случае, когда вопрос стоит о переселении казаков на Ставрополье, доминирует интерес краевых властей, поэтому хочется надеяться, что вопросы будут решаться не только безупречно с точки зрения закона, но и оперативно. Геннадий Фёдорович, сколько людей за вами стоит?

- В Киргизии примерно 1200 семей, и в Казахстане - 200-250 семей. Но в той же Алма-Ате, впрочем, как и в России, очень много различных общественных объединений казачьего толка. Я же назвал лишь тех, кто входит в Семиреченское казачье войско. И к переезду готовы, как я уже говорил, далеко не все.

- Итак, механизм уже запущен, и на Ставрополье вам, в общем-то, многое благоволит. Но ведь существуют и подводные камни?

- Конечно, хотелось бы, чтобы наш вопрос побыстрее решился - неповоротливость бюрократической машины имеется, и мне кажется, что многое можно было бы сделать гораздо быстрее. Межевание участков, их оформление - всё это отнимает много времени. Полагаю, руководству края стоит активнее переходить от слов к делу. Лично мне в ходе короткой встречи губернатор Валерий Зеренков сказал, что поддерживает это начинание целиком и полностью. Примерно то же самое я услышал и от председателя краевого правительства Юрия Тыртышова.

- А ещё, по нашей информации, не исключена вероятность появления тех, кто готов манипулировать с выделенной землёй, участвуя в конкурсе «ради конкурса», что также тормозит процесс. И всё же какой-то прогноз Вы готовы дать?

- Я надеюсь, что даже при существующих темпах уже к весне мы начнём в Сенгилеевском строительство первых домов. Если решится вопрос с кредитом - а мы просим именно кредит, а не какие-то безвозвратные отчисления, то уже в марте люди начнут приезжать.

- Я так понимаю, пока не ясно, как будет выглядеть станица - будет ли это проект некоей "этнодеревни" или просто посёлок городского типа?

- Уже сейчас одна строительная компания занимается разработкой проектов одноэтажных домов площадью 10х12 метров. Стоимость одного дома будет колебаться от 1,2 до 1,8 миллионов рублей. Повторюсь – проживание планируется компактное, то есть вместе, а как именно это будет оформлено, полагаю, решиться в ближайшее время.

- Насколько тщательно прорабатывался вопрос трудоустройства переселенцев?

- Безусловно, этот вопрос - один из существенных. Во-первых, в Сенгилеевском уже сейчас существует 22 вакантных бюджетных места. Во-вторых, в селе планируется реализация нескольких инвестпроектов, а это, как минимум, несколько десятков рабочих мест. В-третьих, в ближайшее время будут осуществляться масштабные работы по модернизации каскада ГЭС, где также потребуются рабочие руки. В-четвёртых, Ставрополье - аграрный край, а наши люди кое-что умеют в сельском хозяйстве. Немаловажно и то, что переселенцы приедут, что называется, не с пустыми руками, а с целыми производствами: у нас есть фабрика по пошиву одежды, по ремонту техники, которые будут сюда обязательно перевезены. Ну и последнее: до Ставрополя, где на сегодняшний день достаточное количество вакансий - чуть более 30 километров, а это совсем немного, тем более когда существует регулярное сообщение между селом и городом.

- А каков интерес, на Ваш взгляд, в подобном переселении у Ставрополья?

- Обновление крови, если хотите... Ставрополье - русская земля. Здесь должны жить православные, в том числе казаки. Здесь мы будем строить храмы, возрождать забытые казачьи традиции и обычаи и поддерживать существующие, а по сути - закреплять нашу землю за исконным населением.

- Недавно по каналу "Россия" прошёл сюжет о наблюдаемом в последние годы оттоке русскоязычного населения из восточных районов края. А ведь казаков планируется переселять в том числе и туда. Вам не кажется, что вас какой-то мере бросают "грудью на амбразуру"?

- Мы же не дети, мы - казаки. Казаков и надо, как вы говорите, «бросать на амбразуру». Но мне довелось побывать и там, и думаю, что всё не совсем так, как об этом говорят здесь. Не зря же существует поговорка "У страха глаза велики".

- Есть те, кого бы Вы хотели выделить или поблагодарить за помощь в этом непростом деле?

- Безусловно! В первую очередь это митрополит Кирилл. Если бы не он, думаю, вообще бы ничего не сдвинулось с места. Далее - глава Шпаковского района Александр Куликов, который также возглавляет Сенгилеевский сельсовет. Геннадий Баженов - наш атаман. В крае помимо губернатора Валерия Зеренкова хотелось бы поблагодарить руководителя УФМС России по региону Александра Бойкова - он обещал оказать помощь при постановке переселяющихся казаков на миграционный учёт и поддержку в непростом процессе оформления всех необходимых документов. Очень много работы по нашему вопросу в самом Сенгилеевском делает глава местной администрации Валентина Стаценко. Не раз нам помогал руководитель военно-патриотического клуба "Русские витязи" Николай Жмайло. Да и всем жителям села Сенгилеевского хотелось бы сказать большое спасибо за радушие и гостеприимство!

Источник - Газета "Наша жизнь", http://ruskg.info


Источник: http://rus.kg/news/rusmir/9126-kazaki-vozvraschenie-a-tam-my-stali-chuzhimi.html
Категория: Сайт | Добавил: ДВ (19.01.2013)
Просмотров: 768 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2024