СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Форма входа

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта










Архив записей

Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.06.2017, 01:36

Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Поздравление Войскового Атамана Семиреченского казачьего войска Баженова Г.И. с Днем казачки
08:52
Поздравление Войскового Атамана Семиреченского казачьего войска Баженова Г.И. с Днем казачки

 

Любимые, дорогие, уважаемые наши матери, жены и сестры казачки!

 

Сердечно поздравляю вас с этим замечательным днем – Днем казачки! И сегодня, с теплотой в Душе, мне хочется вернуться в историческую правду и святость повествований о казачках.

Мы прекрасно знаем и помним из рассказов дедов, отцов и старейшин о том, как казаки упорно берегли свое племенное лицо и больше всего при помощи женщин, ревнивых хранительниц древних обычаев и чистоты крови. Всем известно, как казачки гордились своим происхождением («Не боли болячка — я Казачка!»), как они избегали браков с иногородними, как недружелюбно принимали в станицах чужеродных казачьих жен, с каким предубеждением относились ко всякому чужинцу. И всем известно какое большое значение имела женщина в казачьей семье как мать и хозяйка, и как она умела посвятить себя семейной жизни и воспитать в подрастающем поколении любовь к родной земле, чувство гордости, и кровной близости к единоплеменникам, чувство собственного достоинства, наряду с уважением к человеческой личности и к старшим.

Свободная, в среде не знавшей рабства, крепостных господ, закрытых теремов или гаремов, она сознательно, как полноправный член семьи отдавала, свои силы, а часто и кровь для ее благосостояния и благополучия. Девушка была свободна в личной жизни. Родителя не посягали на ее волю и не выдавали замуж помимо ее согласия. В случае неудачного брака, жена могла добиться поддержки общества и развода. Оберегая вдов и сирот от нищеты, обычное право позаботилось о них, установив специальный земельный надел, «вдовий и сиротский» пай.

Пока казак был на долгой военной службе, его жена вела свое хозяйство часто в одиночестве. Не зная барщины, в свободном труде она привыкла к аккуратной и добросовестной работе. И если муж содержал в холе своего коня, то жена не менее любовно чистила и мыла свой курень. Иностранец писал; «Дом и особенно стены в казачьем доме содержатся в такой чистоте, в какой бывает посуда». А века постоянных боевых тревог выработали в Казачке бесстрашную решительность и способность сохранять присутствие духа в моменты неожиданной опасности. На реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом, луком и самопалом. Умела встать с оружием на защиту своих детей, куреней, станиц. И не смотря на все это, она не теряла основных черт, присущих слабому полу: женственности, сердечности, кокетства, любви к нарядам.

Мы всегда должны помнить и бережно хранить эти традиции!

 

От себя лично и от всех братов-казаков, хочу пожелать тепла и уюта вашим семьям, мира и благополучия вашим куреням, чистоты и святости вашим Душам, радости и долголетия! И да хранит вас Бог и Пресвятая Богородица!

Слава Богу, мы – КАЗАКИ!

 

казачий полковник                                                                     Г.И. Баженов

                                                                      

 

Просмотров: 226 | Добавил: Казак6923 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2017