СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Форма входа

Меню сайта

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта










Архив записей

Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2017, 06:20

Главная » 2017 » Март » 3 » МАСЛЕНИЧНЫЙ РАЗГУЛЯЙ, ИЛИ ПРОВОДЫ ЗИМЫ
20:37
МАСЛЕНИЧНЫЙ РАЗГУЛЯЙ, ИЛИ ПРОВОДЫ ЗИМЫ

 

Газета "Слово Кыргызстана" | марта 1, 2017 

По всему миру в конце зимы славянские народы традиционно устраивают ее проводы — Масленицу. Это один из Масленичный разгуляй, или Проводы зимынемногих дошедших до наших дней древнеславянских обычаев, который широко празднуется в народе. Всю масленичную неделю, или мясоед, время перед Великим постом, проводятся гуляния. Люди ходят в гости и угощают друг друга блинами. Кыргызстан не стал исключением. По всей республике прошли широкие масленичные гуляния.

Например, в столице проводы зимы состоялись в Карагачевой роще. На сцене звенели русские народные, казачьи, кыргызские песни. С лотков торговали блинами, горячим чаем, прочей снедью, уходившей нарасхват на свежем воздухе. Масленичный разгуляй, или Проводы зимыИз казанов, разогретых на кострах, казаки угощали всех желающих пловом и гречневой кашей. Организаторами праздника выступили Семиреченское казачье войско и бишкекский народный ансамбль «Казачья песня». Участниками развлекательной программы стали русские народные хоры «Прялица» и «Радуга», танцевальная группа «Грозный», юные артисты Центра детского творчества Первомайского района столицы и музыкального театра «Чародеи», представители клуба исторического средневекового боя «Гвардия». Кстати, казаки уже второй год подряд берутся организовывать масленичные гулянья в Карагачевой роще. О том, какие при этом ставились цели, рассказал войсковой атаман Семиреченского казачьего войска Денис Губаренко:

— Масленица — древний славянский праздник. Проводы зимы, встреча весны стали доброй традицией. Чтобы не утерять наследия предков, Масленичный разгуляй, или Проводы зимыобъединить людей, мы и решили провести в этот день массовые гулянья. Как видите, среди гостей есть представители самых разных национальностей, проживающих в Кыргызстане. Хочется, чтобы в республике и дальше укреплялись межнациональное согласие, стабильность, а праздник как раз помогает нам узнавать друг друга лучше. С другой стороны, последнее воскресенье февраля называется прощенным. Мы просим у окружающих прощения за обиды, которые причинили, и прощаем сами, тем самым готовимся к Великому посту.

Масленичный разгуляй, или Проводы зимыНадо отметить, что отдыхающих в Карагачевую рощу пришло достаточно много, целыми семьями, с детьми. Ребятня лепила из последнего снега снеговиков самых разных размеров, кто во что горазд. Возле ярмарочных столов с изделиями рукодельниц толкались любопытные. Тут были разложены поделки из бересты, кожи, соломы, вязанье. В ярмарке приняли участие и представительницы православной церкви. Вот что рассказала сестра милосердия Татьяна Сергеевна Поправкина:

— Мы проводим благотворительную ярмарку в помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Ухаживаем, приносим продукты больным, лежащим в гематологическом, ожоговом и Масленичный разгуляй, или Проводы зимыонкологическом отделениях. Помимо этого, посещаем на дому одиноких болящих людей, помогаем в сборе средств тем, кто нуждается в проведении дорого-стоящих операций. Сегодня на ярмарке по минимальным ценам мы продаем варенье, салаты из продуктов, которые нам приносят сердобольные люди, полученные средства пойдут на благотворительность.

Масленичный разгуляй, или Проводы зимыПо словам моей собеседницы, саму Масленицу, как православный человек, она не празднует, поскольку он имеет языческие корни. Но, по ее мнению, организация благотворительной торговли дает возможность помочь другим.

— Каждый человек должен прийти сам к осознанию истинного понимания Бога. Когда у нас все хорошо, мы редко обращаемся к Господу, а приходит беда, ищем помощи и утешения у Бога, — поделилась мнением сестра милосердия.

Наиболее зрелищными выглядели выступления «рыцарей» из клуба исторического средневекового боя «Гвардия». Когда молодые люди надевали латы поверх простеганных одежд, вокруг собралось немало любопытствующих, которые снимали процесс облачения в доспехи на мобильные телефоны.

Масленичный разгуляй, или Проводы зимыКак отметил руководитель клуба «Гвардия» Богдан Сбитнев, с казаками поклонники исторического фехтования дружат и принимают участие в подобных совместных мероприятиях. Например, бойцы из «Гвардии» давали показательные выступления на Крещение.

Масленичный разгуляй, или Проводы зимы— В чем-то у нас есть общие цели, — рассказал Б. Сбитнев. — Это сохранение ратных традиций, историческая реконструкция, уважение к старине и историческому прошлому.

Перед зрителями выступили девять ратников, сражавшихся на мечах сначала поодиночке, а потом парами. Среди них оказались не только юноши, но и девушки.

А на масленичные гулянья в селе Ленинском собрались не только его жители. На праздник приехали гости из сел Военно-Антоновка, Воронцовка, Красная Речка, Молдовановка, городов Канта, Бишкека, Сокулука и из других городов и сел Чуйской области. В Ленинском масленичные гулянья не проводились восемь лет. Поэтому объединение юридических лиц «Казаки Семиречья» при поддержке руководства Ленинского айыльного аймака, посольства Российской Федерации в Масленичный разгуляй, или Проводы зимыКыргызстане и представительства Россотрудничества в КР организовало и провело это мероприятие.

Масленичный разгуляй, или Проводы зимыНачалось мероприятие со вступительного слова высоких гостей праздника. Глава Ленинского аймака Кайиркуль Бекова пожелала всем собравшимся радости, счастья и процветания. Советник посольства РФ и руководитель Российского центра науки и культуры в Кыргызстане Эдуард Крусткалн от имени Российского посольства и Россотрудничества в КР пожелал всем собравшимся всего самого доброго и светлого. Завершилась торжественная часть поздравлением верховного атамана ОЮЛ «Казаки Семиречья». Александр Зуев пожелал всем крепкого здоровья и отметил, что в этот день сама погода улыбается собравшимся.

Масленица — веселый жизнерадостный праздник для всей семьи с традиционными Масленичный разгуляй, или Проводы зимынародными гуляньями и забавами. Весь день на площади рядом с домом культуры села Ленинского две ведущие — заслуженная артистка Галина Кетова и Людмила Корнеева — заводили народ. Актеры из «GALA театра», одетые в костюмы героев сказок, показали театрализованное представление. Повсюду слышались детский смех и восторженные возгласы гостей праздника, водящих веселые хороводы и выкидывающих коленца в плясках. Всех пришедших на раскинувшейся ярмарке угощали горячим сладким чаем с бубликами и обязательным атрибутом Масленицы — блинами со сметаной. На сцене под открытым небом в красочных традиционных казачьих костюмах с заводными народными песнями и зажигательными танцами выступил казачий ансамбль «Хмель» станицы Масленичный разгуляй, или Проводы зимыМолдовановской. А казачьи кадеты из разных станиц продемонстрировали зрителям не только владение казачьей шашкой, но и славянские хороводы и танцы. Масленичный разгуляй, или Проводы зимыИх постановкой занималась Людмила Корнеева, единственный в республике специалист, прошедший обучение в России по проведению славянских праздников и хороводов. Никого праздник не обошел стороной. Для детей и взрослых были организованы различные игры и забавы. Сильные и ловкие смогли проверить свои возможности в традиционном лазании по высокому столбу за призами или в исконно казачьей борьбе «на ломка». А самые маленькие прикоснулись к славянским традициям, культуре и быту, покатавшись в украшенной лентами телеге, запряженной настоящей лошадью.

Закончилось мероприятие хороводами вокруг чучела Масленицы и традиционным его сжиганием.

http://slovo.kg/?p=80302 

Дмитрий АЩЕУЛОВ

и Павел РЯЗАНОВ

Просмотров: 73 | Добавил: Казак6923 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2017