СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Культура казачества
Форма входа

Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта










Архив записей

Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 08:52

Культура казачества
 
О том, что существует особая казачья культура, это неоспоримый факт. У казаков свои песни, свои неповторимые танцы, свои обычаи и традиции. Об особом укладе жизни казаков написано немало книг, статей, научных работ. За годы советской власти было предано  забвению все, что так или иначе было связано со словом «казак». Но вот парадокс. Стоило начаться возрождению Казачества и казачий народ возродился из пепла как сказочная птица феникс. В Киргизии, как и в России начали возрождаться станицы, казаки вновь стали носить традиционную казачью справу, возрождать казачий уклад.
 
 Кто как ни казачий хор песней может рассказать о нелегкой казачьей доле, о вековой тяге к казачьей воле, о самоотверженной любви к Родине. Казаки пели песни всегда ,и в походах, и в короткие минуты отдыха, но особенно песенное раздолье разливалось в дни праздников. Станичные казачьи хоры всегда славились самобытностью и большим репертуаром. С выступления на первомайском празднике в Беловодском в 1996 году начал свое триумфальное шествие казачий хор станицы Пишпекской, ныне народный ансамбль «Казачья песня» под управлением художественного руководителя есаула Белкина Владимира Владимировича. Этот самодеятельный коллектив стал первой ласточкой возрожденного казачества Семиречья. 
 
 
Ансамбль «Казачья песня»
 
В том же году и начал создаваться и станичный казачий хор казаков села  Беловодского, но организационно оформиться сумел только через три года. Сегодня этот народный хор «Станица» призер практически всех фестивалей и конкурсов Киргизии.
 
 
Казачий хор «Станица»
 
             Есть свои хоры и в других казачьих общинах, но коллективы не столь именитые и известные как вышеназванные.
 
Особо хотелось отметить возрождение казачьих ритуалов. Только у казаков существует неповторимый ритуал верстания в казаки, прибивания знамени к древку, свой особый порядок ведения казачьих Кругов и сходов. Да и приветствия казаков присущи только им. Где бы можно услышать вместо привычного «Здравствуйте» казачье «Здорово ночевали», «Здорово дневали» и ответное «Слава Богу». Да и ответное дружеское объятие и обращение друг к другу со словом «брат» дорогого стоит.
 
        Духовная культура все прочнее входит в обыденный мир казаков. Нормой становится венчание казачьих семей, крещение казачат, отпевание родителей, освящение куреней, транспорта, полей. Все чаще можно увидеть казаков В Храмах на церковных службах, привычными становятся исповедь и причастие казаков. С молитвы начинаются и оканчиваются Круги, Атаманские правления, сходы. Настоятели Храмов вмести с Атаманами практикуют вечерние посещения казачьих подворий.
 
       Следует отметить появление художественных произведений написанных казаками. Четыре поэтических сборника вышло у казачьего поэта Демченко М.С., выпущен поэтический сборник «Казачий стан» в который вошли стихи 10 поэтов, на страницах газет часто можно увидеть казачьи стихи молодой поэтессы Ксении Бессонной. Народные казачьи хоры поют самодеятельные песни казаков Орлова Н.Г.  и Белкина В.В. Вышел первый номер казачьей газеты «Семиречье», выпускаются казачьи календари и буклеты.
 
       Вот так происходит возрождение казачьей культуры в общинах Семиречья. И это еще только первые шаги. Дай Бог, чтобы каждый казак с гордостью мог сказать – Казачьему роду нема переводу.
 ©2013-2024