СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Блог
Форма входа

Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта










Архив записей

Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017, 12:55

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Класс для казачества
14:21
Класс для казачества

Совет при Президенте РФ по делам казачества определился с приоритетами

В Ставрополе 10 сентября прошло выездное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое провел глава Совета и полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также члены Совета и войсковые казачьи атаманы из разных регионов России.

Заседанию Совета предшествовало множество мероприятий, так или иначе связанных с казачьей темой: совещания и советы атаманов по различным вопросам, посещение памятных мест краевого центра и Ставропольского казачьего кадетского корпуса, освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Филимоновской Изобильненского района и в Божественной литургии в Ставропольском кафедральном Соборе Казанской иконы Божией Матери.

Северный Кавказ не впервые берёт на себя столь почётную и ответственную роль хозяина такого представительного мероприятия, что объясняется важной ролью Терского казачьего войскового общества в общей структуре казачества страны.

Именно на Северном Кавказе бережно сохранены сословные культурные традиции казачества, что наглядно демонстрируется на примере Ставропольского окружного общества.

И здесь наиболее ярко проявляется роль ТВКО в содействии обеспечения стабильности и безопасности на южных рубежах России.

В своём вступительном слове Александр Беглов обратил внимание участников совещания на то, что системная работа по возрождению российского казачества сегодня имеет приоритетное значение и реализуется в рамках Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года.

 «За последние годы сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ. Наступает время усовершенствовать механизм создания экономических условий для привлечения казачества к несению государственной и иной службы», – отметил Александр Беглов, акцентировав при этом существенный вклад Ставропольского края в дело возрождения и укрепления казачества на Юге России.

Об этом же в своём выступлении сказал и полпред Сергей Меликов:

«Проведение столь значимого мероприятия именно здесь, на ставропольской земле, говорит о многом. В первую очередь, о той роли, которую сегодня приобретает казачество в реализации государственной политики на Северном Кавказе. Сохраняя свое историческое предназначение, казачество возвращает прежнее влияние в решении ряда вопросов обеспечения безопасности граждан, организации противодействия внешним и внутренним угрозам».

Как подчеркнул Сергей Меликов, «работа с казачеством находится в зоне особого внимания органов государственной власти и местного самоуправления.

В Ставрополье, к примеру, третий год успешно реализуется краевая целевая программа «Государственная поддержка казачества в Ставропольском крае на 2012-2015 годы».

Обсуждая вопросы реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, полпред отметил, что данная работа является одним из приоритетных направлений в деятельности аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО.

Целью Стратегии является содействие развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций с казачеством.

Именно поэтому в Северо-Кавказском округе с начала текущего года была активизирована работа окружной комиссии в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, были сформированы ее рабочие группы.

Начиная с сентября прошлого года, в аппарате проходят систематические встречи с окружными атаманами Терского войскового казачьего общества, на которых решаются самые актуальные текущие проблемы.

«Особое значение, – обратил внимание участников совещания Сергей Меликов, – приобретает работа с казачьей молодежью. Так, например, на протяжении всех пяти лет существования Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», проводимого по инициативе аппарата полномочного представителя президента, проекты молодых казаков неизменно становились победителями грантового конкурса. Только по итогам недавно прошедшего форума «Машук-2014» их проекты получили около 3 миллионов рублей».

Вопросы усиленного внимания к воспитанию казачьей молодёжи поднял в своём выступлении и временно исполняющий обязанности губернатора СК Владимир Владимиров. 

В своём докладе он коснулся работы сети кадетских классов и учебных заведений на Ставрополье, а также призвал к скорейшему строительству казачьего кадетского корпуса в городе Кисловодске.

«Комплексное казачье образование на Северном Кавказе нужно краю, нужно России. Защитить этот принцип – дело чести для ставропольцев!» – подчеркнул Владимиров.

Он также обратился к членам Совета и Александру Беглову с просьбой о поддержке в данном вопросе.

Главой Совета по делам казачества, в свою очередь, была также отмечена необходимость дальнейшего развития специализированного обучения кадетов.

При этом, по его мнению, «необходимо учитывать все наработанные практики и применять лучший опыт при разработке дальнейших учебных программ».

Кроме того, на заседании были подведены предварительные итоги деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества в текущем году, обсуждены различные аспекты взаимодействия Министерства внутренних дел РФ и войсковых казачьих обществ в области охраны общественного порядка, ход реализации межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России», экономические основы развития казачества и другие вопросы.

По всем этим направлениям работы выработана чёткая программа действий и конкретные шаги.

Уже после заседания, касаясь вопроса недавнего упразднения Министерства регионального развития России, которое курировало многие направления развития казачества, председатель Совета Александр Беглов заверил, что этот факт не отразится негативно на будущей работе.

«Будем так же работать, но взаимодействовать с другими министерствами… Я не вижу здесь никаких проблем, мы этого даже не почувствуем», – добавил А.Беглов.

Удачно совпало, что заседание Совета прошло в день празднования основания Терского казачьего войска, которое с большим размахом прошло в Ставрополе.

В адрес казаков прозвучали искренние слова благодарности за активное участие в жизни города и края. И как было отмечено, возрождение казачества, воспитание патриотизма у подрастающего поколения немыслимо без развития специализированного образования.

Именно новое поколение казаков призвано укрепить и приумножить всё то позитивное, что создаётся сегодня.

Таким образом, состоявшееся заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества определило главные приоритеты своей будущей работы. И отрадно, что наряду с решением других актуальных задач и проблем, в качестве одного из основных направлений реализации «Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года» был определён курс на развитие казачьего образования.

Это перспективный взгляд. Это взгляд в будущее.

 

Просмотров: 270 | Добавил: Казак6923 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2017