СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Каталог статей
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Сайт [38]

Друзья сайта










Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 19:33

Главная » Статьи » Интернет » Сайт

Репатриация казачества
Александр Юрасов,  войсковой старшина

            Экономическое положение казачества за прошедшие после распада СССР годы можно охарактеризовать одним словом – ВЫЖИВАНИЕ. Несмотря на способность казаков к самоорганизации, взаимовыручку и взаимоподдержку, казакам так и не удалось подняться в экономическом плане. Казна войска пуста, а проекты казачества экономического характера блокируются.

      Причина тому – экономическая и политическая ситуация, сложившаяся после распада СССР в новых независимых Государствах, где проживают Семиреченские казаки (Киргизия и Казахстан).  Развал промышленности, целенаправленные ограничения по применению русского языка, резкое снижение качества и самой возможности на получение образования для детей и молодежи – все это вызвало массовую эмиграцию русскоязычного населения из региона. Немаловажное значение имеет также отсутствие института защиты частной собственности, непредсказуемость политической ситуации и высочайший уровень коррупции. Интерес представляет заключение одного шведского эксперта, который в течение десяти последних лет изучал экономическую и политическую ситуацию в Киргизии. Эксперт сделал вывод, что коррупция в Киргизии не проблема, а способ управления Государством.

     Все указанное вызвало мощный отток русскоязычного населения из региона. Достаточно привести цифры по Киргизии. На момент распада СССР в Республике проживало 1 млн. 200 тыс. русскоязычного населения, из которых русских было 960 тыс. Это составляло почти 40% населения Киргизии. Сейчас в Республике проживает около 300 тыс. (в подавляющем числе – русские), что составляет 6% населения. И исход продолжается. Не осталось русских на юге  Киргизии, ускоренными темпами вымывается русское население на Иссык-Куле. 

     Среди казаков тоже много уехавших, но большинство продолжает держаться, так как для казаков очень важным является жить станичной жизнью,  а не рассыпаться, как горох по степи, по бескрайним просторам России.  Однако продолжающееся ухудшение экономического положения и отсутствие перспектив на будущее вынудило нас взять курс на репатриацию в Россию. Такое решение было принято на общевойсковом круге в ноябре 2010 года, где репатриация была признана одним из приоритетных направлений деятельности «Союза казаков Семиречья в Киргизии». Это решение поддержали и наши братья казаки из Казахстана.

     В РФ есть Государственная программа содействия переселению в Россию российских соотечественников. Однако, она не применима для нас вследствие того, что в Программе не предусмотрена возможность компактного переселения группами семей (предоставляются только индивидуальные заявки на трудоустройство от регионов РФ). В Программе также, фактически, не решается и вопросы обеспечения жильем. Купить же жилье в России для большинства наших казаков не представляется возможным, ибо стоимость домов (в случае продажи) в сельской местности Киргизии и Казахстана такова, что в России только курятник купить можно. Кроме того, для нас не приемлемо понятие «Переселение». Казаки пришли в Среднюю Азию для охраны края по Указу Императора Всероссийского, и наше переселение в Россию должно рассматриваться как РЕПАТРИАЦИЯ, то есть возвращение на Историческую Родину. 

     Здесь следует добавить, что мобилизационный набор летом 1941 года в 316-ю стрелковую дивизию проходил, в основном, по бывшим станицам (переименованным в села) Семиреченского казачьего войска. И сыновья репрессированных и  расказаченных казаков приняли первые бои при обороне Москвы. Мужество, отвага и воинская доблесть отцов и дедов наших была замечена и отмечена среди других частей  и соединений и дивизия была переименована в Гвардейскую Панфиловскую дивизию. Так, например, один из 28-и героев-панфиловев Николай Ананьев – казачий сын из станицы Сазановка, что на Иссык-Куле (ныне село Ананьево, названное в его честь).

      В апреле 2011г.  в Киргизии работала официальная, представительная делегация РФ, возглавляемая начальником отдела МИД России  Мозго И.Н..   В состав делегации также входили: Верховный атаман казаков России Задорожный П.Ф.; представитель Синода Русской Православной Церкви Маказан В.Д.;  руководитель крупного казачьего предприятия Дьяконов Н.Л.  Делегация отметила высокую степень самоорганизации казачества Семиречья.  Многие казаки были отмечены наградами «Союза казаков России». Одновременно было принято решение об оказании поддержки Семиреченскому казачеству в его стремлении  к возвращению на Историческую Родину.

     Особое участие в проекте по репатриации  принял Виктор Дмитриевич Маказан, в чем казаки глубоко благодарны ему за это. По инициативе Маказана В.Д. в августе 2011г. наш войсковой атаман был приглашен в Ставропольский Край, где с епископом Ставропольским и Невинномысским Владыкой Кириллом  был совместно осуществлен  осмотр сел, куда могут переселиться казаки.  В результате было выбрано село Сенгилеевское Шпаковского района, расположенное на берегу Егорлыкского водохранилища, что в 38 км. западнее Ставрополя.

    Администрации и села, и района выразили высокую степень заинтересованности в переселении Семиреченских казаков и готовы предоставить казачьим семьям участки под жилье и подсобное хозяйство, а  переселяющейся станице – земельные угодья в размере до 1800 га. для землепашества. Также был предложен вариант решения жилищной проблемы – строительство отдельных коттеджей для каждой семьи стоимостью порядка 1-го млн. рублей на условиях беспроцентной ипотеки  со сроком выплаты кредита до 20 лет.                                                                                          

     Условия переселения были восприняты казаками с воодушевлением  и к ноябрю 2011г. нами был подготовлен пилотный проект на переселение 112 семей в количестве 413 душ казаков и членов их семей. В проекте проработаны и основные направления производственно-хозяйственной деятельности на новом месте жительства, исходя из профессий и трудовых навыков работников. Достаточно сказать, что в числе 278-и работников в составе коллектива – 112 специалистов с высшим образованием и 68 человек – со средне специальным и средне техническим. Мы, кроме землепашества можем и готовы заняться: переработкой продукции растениеводства и животноводства; лечить людей и животных; учить детей; открыть швейное производство, авторемонтные мастерские, пекарню, кафе с кулинарным цехом; организовать полнокровную строительную организацию. Проект получил благословление Патриарха Русской Православной Церкви и одобрение МИД РФ.  

     В начале мая наш представитель, казачий полковник Беляков Г.Ф. вновь посетил Ставрополье по приглашению Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Обсуждались вопросы конкретных шагов по реализации проекта. Администрация Шпаковского района  Ставропольского Края подтвердила свою заинтересованность в переселении казачьих семей и готова выделить до 30 гектар земли под строительство поселка на оговоренных ранее условиях.  Ставропольская епархия примет самое активное участие при оформлении юридической базы по статусу переселенцев. Но вот о  Репатриации посоветовали даже не заикаться. Разговор шел только о переселении (перемещении) казаков.  А это принципиально разные подходы к проекту. 

     Бог с ним, мы согласны и на перемещение. Только были бы решены вопросы финансирования строительства. А на это требуется порядка 200 млн. рублей. Вопрос же финансирования пока не определен. На помпезные программы  вроде олимпиады, Сколково и другие десятки миллиардов есть, а на казаков средств найти пока не могут, причем не на безвозмездной основе, а на условиях долгосрочного кредита.  

     И для начала практической реализации проекта необходимо заключение Генерального Договора между «Союзом казаков Семиречья в Киргизии» (СКСК) и соответствующей организацией в России, которая возьмет на себя ответственность за строительство жилья и инфраструктуры. На основании Генерального Договора  СКСК заключит договоры с главами каждой из переселяющихся семей. Этот механизм является, на наш взгляд, оптимальным и он был одобрен  на  конференции «Церковь и казачество», состоявшейся в Москве в январе 2012 года.

      В случае практической реализации проекта на Ставрополье появится станица Новосемиреченская, которая станет локомотивом по переселению и обустройству и остальных  семиреков.  

     Сейчас ожидаем  начала работы над Генеральным договором и слово за Российской Стороной.

    Процесс репатриации – не скорый процесс. Он может растянуться на несколько лет. А пока мы продолжаем налаживать казачью жизнь здесь, на исторической территории Семиреченского казачьего войска.
Категория: Сайт | Добавил: ДВ (13.01.2013)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2024