СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Форма входа

Меню сайта

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Друзья сайта










Архив записей

Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 06:27

Главная » 2018 » Февраль » 20 » Прощай, зимушка!
14:59
Прощай, зимушка!

Массовыми гуляниями отпраздновали в Киргизии Широкую Масленицу

Песни, пляски, конкурсы, сценки, ярмарки и, конечно же, румяные блины… Русский православный праздник отметили почти во всех уголках республики. Несмотря на ненастную погоду, сотни людей приходили к местам гуляний, чтобы вместе проводить уходящую зиму.

На широкую ногу отметило Масленицу Семиречинское казачье войско. Уже четвертый раз они провели народные гуляния в Карагачевой роще. Найти сцену можно было по звуку: веселые казачьи напевы слышались буквально за километр. Под песни о черевичках и вареничках зрители от мала до велика пускались в пляс. А лирические композиции о войне и родной России заставляли глубоко задуматься.

– Мы все живем в Киргизии. Кто-то приехал сюда, кто-то здесь родился. Но мы знаем и помним, что корни наши русские, и родом мы из России, – заявил со сцены художественный руководитель Бишкекского народного ансамбля «Казачья песня» Владимир Белкин.

На гулянии было на что посмотреть. В одном краю площадки мужчины мерялись силой, пытаясь поднять одной рукой 60-килограммовую гирю на подвижном подвесе. В другом краю удальцы всех возрастов соревновались в кидании двухметрового бревна. Правило простое: кто дальше зашвырнет тяжелую корягу, тот и выиграл. Не обошлось без лазания на масленичный столб за папахой, башлыком, платком и баранками. Желающих «покорить вершину» оказалось настолько много, что пришлось тянуть жребий. Лазать по столбу – дело нелегкое и требует особой сноровки. Поэтому далеко не каждому удалось добраться до заветного подарка. Впрочем, неудачи никого не огорчали.

– Мы каждый год всей семьей приходим на масленичные гуляния. Здесь весело и можно увидеть много интересного, поучаствовать в конкурсах, послушать русские народные песни, – говорит один из зрителей Андрей Иващенко. – Для меня, как для православного человека, масленица – очень важный праздник. Это приятная и веселая традиция, которой мы всегда придерживаемся.

Особо зрелищными оказались выступления клуба исторической реконструкции «Гвардия». Молодые люди выходили на поединки в увесистых доспехах и с мечами. Под тяжелые гитарные рифы металл схлестнулся с металлом. Били по-настоящему: от сильного удара сломался меч одного из «рыцарей».

– Это не инсценировка. Мы деремся друг с другом в полную силу, – объяснила одна из участниц клуба Юлия Хижнякова, которая, несмотря на пол, показала отличное владение клинком. – Мы стараемся выступать на всех городских мероприятиях, чтобы популяризировать историческое фехтование как вид спорта. Мы – спортсмены, которые обращаются к истории Руси, Золотой Орды и Средневековой Европы.

Недалеко в импровизированной «Кузнице счастья» каждый желающий мог собственноручно смастерить себе монету. Надпись на изделии – на выбор клиента: «Широкая масленица», «С любовью», «На удачу», «Честь и доблесть». Один сильный точный удар кувалдой по клише – и монета с нужным посылом готова.

Ближе к концу гуляний, когда зрители начали замерзать, артисты согрели их горячим фаер-шоу. Также погреть окоченевшие руки можно было при сожжении чучела зимы, которое символизирует прощание с холодным временем года.

Кроме того Широкую Масленицу отметили в Караколе, Таласе, а также Канте, Кара-Балте и селах Панфиловском и Ленинском Чуйской области.

 

Алена Табарина (корр. «Российская газета»)

 

 

Просмотров: 177 | Добавил: Казак6923 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2018