СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Форма входа

Меню сайта

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта










Архив записей

Новые фотографии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 22:27

Главная » 2015 » Май » 18 » Отчетный доклад первого Войскового атамана СмКВ Баженова Г.И. для III-го Круга Войска (17.05.2015 г.)
08:24
Отчетный доклад первого Войскового атамана СмКВ Баженова Г.И. для III-го Круга Войска (17.05.2015 г.)

 

Уважаемые господа старики, господа атаманы, братья казаки,

Святые Отцы, уважаемые гости!

Как всегда в таких случаях, не могу не выразить слов моей признательности и благодарности всем тем, кто оказывал и оказывает нам помощь и поддержку. Хочу поблагодарить казаков, которые верны присяге и беззаветно служат Отечеству, казачеству и Вере Православной.

Зарегистрированная в Минюсте Кыргызской Республике Ассоциация (объединении юридических лиц) Международная организация «Семиреченское казачье войско», является исторической наследницей 11-го казачьего войска России, которое было создано в 1867 г. по указу императора Александра II из 2-х полков (9-го и 10-го) Сибирского войска. Старшинство войско ведется с 1582 г.

В настоящее время в Семиреченское казачье войско входят организации:

1. «Союз казаков Семиречья в Киргизии» (Киргизская Республика)

2. «Центр культуры Семиреченских казаков» (Республика Казахстан)

3. «Фонд Российских соотечественников и казачества» (Республика Казахстан)

4. «Казачество Семиречья» (Киргизская Республика)

5. «Землячество Семиреченских казаков» (Российская Федерация, Ставропольский край)

6. «Казачий Народный Союз» (Калифорния, США)

СмКВ сотрудничает с: 

1.  Синодальным комитетом по делам казачества Русской православной церкви. (Кирилл митрополит ставропольский и Невинномысский)

2.  Советом по делам казачества при Президенте Российской Федерации (Председатель Беглов Александр Дмитриевич)

3.  11-ю казачьими войсками России.

4.  Российским обществом дружбы и сотрудничества с Киргизией (руководитель Мягких Константин Иванович)

5.  Российскими общественными организациями казаков.

6.  Союзом казачьих войск России и Зарубежья (атаман Водолацкий Виктор Петрович)

7.  Посольством РФ в КР

8.  Представительством Россотрудничества в Кыргызстане

9.  Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями

10. Правительством Москвы и многими организациями России, ближнего и дальнего зарубежья.

СмКВ имеет своих представителей в казачьих войсках России:

Теперь о структуре войска:

Атаманским правлением была представлена Совету атаманов войска, доработана и принята структура Семиреченского казачьего войска. На ее основании проведены должностные назначения и строилась работа, как управления, так и станичного казачества, вошедшего в Семиреченское казачье войско.

В состав войска входит 4 отдела. Три из областей Казахстана и 1 из Киргизии. 1-й отдел объединяет казаков Алматинской области, 2-й – Талды-Курганской, 3-й Киргизии и 4-й – Чимкентской области.

Семиреченское казачество, по традиции, является составной частью гражданского общества, сохраняющей духовно-историческую связь с Русской Православной Церковью.

Активное сотрудничество, взаимные культурные и гуманитарные контакты стали основой взаимодействия Семиреченского казачества с российскими и зарубежными казачьими обществами. Международная деятельность организации направлена, в основном, на укрепление связей с казаками России и ближнего зарубежья. Серьезное внимание уделяется также налаживанию конструктивного взаимодействия с представителями казачества в странах дальнего зарубежья, поскольку, как говорят в народе: «Тараканы, китайцы и казаки живут везде». Не буду многословным, хочу подвести итоги работы за два прошедших года.

1. Зарегистрирована организация «Семиреченское казачье войско», которое явилось объединяющим началом казаков Казахстана и Киргизии.

2. Был заключен договор с Бишкекской и Кыргызстанской Епархией РПЦ по вопросам сотрудничества и взаимной помощи.

3. Казачество неотделимо от Православия. Казаки «Семиреченского казачьего войска» окормляются в Храмах Бишкекской и Кыргызстанской Епархии. Под руководством приходских священников в станицах проводились ежемесячное просвещение казаков. Казаки станиц принимают самое активное участие в церковных праздниках и оказывают церковным общинам посильную помощь, начиная от охраны Храмов и заканчивая повседневной физической помощью. Казаки посещают церковные службы, исповедуются и причащаются, венчаются и крестят своих детей.

4. В течение 2013-14 года атаманским правлением, совместно с российским Обществом дружбы и сотрудничества с Киргизией, прорабатывался вопрос о необходимости изготовления и вручения нашему Семиреченскому казачьему войску Войсковой Хоругви. В 2011 г. войсковые хоругви и знамена были вручены всем 11 казачьим войскам России. Только Семиреченское войско, по воле истории оказавшееся за границей матушки-России, осталось без священного христианского стяга. Сейчас этот вопрос решен положительно. По благословлению митрополита Кирилла, председателя Синодального комитета по делам Казачества, Хоругвь заказана в московской мастерской и будет оплачена из средств комитета. Вручение планировалось на 19 ноября 2014 г. в Донском монастыре г. Москвы во время служения патриарха Московского и всея Руси, но в связи со смутой в войске вручение перенесено на 2015 г., после урегулирования отношений.

5. Представители Семиреченского казачьего войска постоянно участвуют в ежегодных, проводимых Русской православной церковью, Рождественских чтениях в г. Москве, где с Синодальным комитетом по делам казачества обсуждаются вопросы по соработничеству и воцерковления казачества, взаимодействие Русской православной церкви и казачьих войск. В г. Бишкеке казаки принимают участие в Пасхальных чтениях.

6. Вопросы переселения. Согласно решению круга о содействии «Компактному переселению казакам, желающих переехать в Российскую Федерацию» – решен вопрос о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и строительства малых предприятий в Ставропольском крае. Там нашими казаками юридически зарегистрирована организация «Землячество Семиреченских казаков».

7. На переговорах в октябре этого года на конференции по обсуждению госпрограммы по переселению соотечественников, в г. Воронеже, правительство Приморского края предложило выделить для компактного переселения казаков Хасанский район, с землей для ИЖС и ведения сельского хозяйства. Считайте это официальным приглашением и тем, кто настроен перебираться в Приморский край – можем помочь с включением к госпрограмму с получением соответствующих привилегий.

8. В Киргизию в 2014 г., по нашей просьбе, была приглашена комиссия Министерства регионального развития России по окончательному обсуждению программы переселения казаков и составлению дорожной карты. Такая Программа была принята. Но в настоящее время решением Правительства России Минрегионразвития расформирован и его обязанности распределены по министерствам.

Пока нам не удалось определить, кому переданы наши наработки. После определения нового ответственного, необходимо продолжить решать вопросы временного проживания для переезжающих казаков и финансирования строительства коттеджей.

9. В Киргизской Республике, как в столице, так и в регионах, казаки СмКВ поддерживают дружественные связи со всеми национальными центрами Ассамблеи народа Кыргызстана.

10. Хорошо складываются отношения с Россотрудничеством и Посольством России в Киргизии. Ведется планомерная работа по поступлению казаков в Российские ВУЗы. В этом году Московскому государственному университету технологий и управления присвоен статус Казачьего университета. С его директором, у нас давние хорошие связи, планируются переговоры о выделении квот для казаков Семиречья в Казачьем университете.

11. Организована бесплатная подписка на Российские газеты для казаков, которую финансирует Посольство РФ.

12. Оказывалась финансовая поддержка по проведению казачьего празднования в станице Молдовановке, проведению казачьего круга.

13. На расширенные атаманские правления приглашались работники Посольства РФ, которые проводили консультации и отвечали на вопросы казаков.

14. Проработан вопрос о прохождении казаками срочной службы и службе по контракту в военных базах РФ на территории Киргизской Республики.

15. СмКВ – является членом Российско-Киргизского торгового представительства. Это дает возможность получать информацию о намечающихся и работающих экономических связях и проектах между Россией и Киргизией, рассматривать возможность участия в них казачества и вносить свои предложения. Но к настоящему времени эти возможности использовались на очень низком уровне.

16. Сотни казаков участвовали в съемках фильма Курманжан Датка.

17. Казаки СмКВ шефствует над сиротами детского дома в поселке Киршелк Чуйской области. Хочу поблагодарить вас, братья, за эту святую заботу и отдельно отметить наказного атамана Иссык-Атинской станицы (есаула) Кичигина Константина.

18. Согласно межправительственному соглашению между Российской Федерацией и Киргизской Республикой, отправлено на лечение в г. Москва 5 человек. Атаман 4-го отдела и советник войска, по приглашению Департамента межрегионального сотрудничества Правительства Москвы в сентябре этого года приняли участие в 4-м международном фестивале «Казачья станица Москва», где оговорили возможности сотрудничества с новым атаманом Центрального казачьего войска Мироновым Иваном Кузьмичом. Там же были проведены предварительные переговоры по передачи в Киргизию в дар от Правительства Москвы Храма-однодневки. Название «Однодневка» говорит о том, что его сборку можно осуществить в течение одного дня. Храм рубится и собирается из бревен в Архангельской губернии. Затем разбирается и направляется по месту сбора. Смотрится как игрушка – глаз не оторвать. Мы информировали о проработке этого вопроса епископа Кыргызского и Бишкекского Даниила.

19. Казаки являются участниками праздничных парадов, в том числе посвященных Дню Победы 9-го мая. При смотре правоохранительных сил и разводе войск Бишкекского гарнизона МВД принимала участие казачья сотня. Налажены контакты с командованием МВД Киргизской республики.

20. Не остается без внимания и культурный аспект жизнедеятельности казачества. Во всех округах 3-го отдела и 1-м отделе созданы и участвуют в жизни станиц самодеятельные ансамбли. Заказаны музыкальные инструменты и аппаратура для ансамбля «Казачья песня» через представительство г. Москвы.

21. Основными аспектами в реализации направлений развития Семиреченского казачества считаю, развитие культуры, традиций, изучение истории, обычаев, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Важнейшим считаю развитие экономической базы казаков.

22. Правительство России утвердило программу работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015-2017 годы, в которой предусматривается углубление взаимодействия соотечественников с российскими общественными объединениями. Являясь членом Координационного совета российских соотечественников в Киргизии, я представляю интересы Семиреченского казачьего войска и принимаю активное участие в его работе. Хочу сказать, что не все руководители организаций соотечественников понимают роль казачества в республике. Иногда, отстаивая интересы войска, сожалею, что нет с собою нагайки.

24. Но казачество, не смотря на все тернии, возникающие на пути становления, обречено на возрождение. Это заложено нашими предками. Тот самый «казачий ген», которого так ненавидят зарубежные недруги России, не даст свернуть с пути истинного и поможет разобраться во всех проблемных ситуациях. Мы разберемся и справимся. Подтверждением этого – открытие новых станиц.

На 1-м Круге СмКВ, 02 декабря 2012 г. мы поставили цель – становление «Семиреченского казачьего войска», как здоровой, дееспособной международной организации и очертили круг задач, который остается актуальным.

Это:

1. Воспитание у подрастающего поколения культуры, образования, духовного просвещения, восстановления культурно-исторической преемственности, здорового образа жизни, дисциплины и духовных традиций Семиреченского казачества на основе Православной веры. 
Особое внимание надо уделять самообразованию. 

2. Развитие экономической базы «Семиреченского казачьего войска». 

3. Укрепление дружбы и сотрудничества между государствами и народами России, Казахстана и Киргизии. 

 

Конечно, казаками войска сделано много, но как говорил Михаил Иванович Бучнев, надо сделать еще больше.

В планах на 2015 г.:

1. Более тесное сотрудничество с РПЦ. Добиваться, что бы как можно больше было оцерковленных казаков.

2. Получить Хоругвь Семиреченского казачьего войска.

3. Доработать вопрос с получением Церкви-однодневки.

4. Добиваться решения вопроса об открытии казачьего кадетского корпуса в Бишкеке для детей Казахстана и Киргизии, а также предоставлении льготных мест для учебы казачат в КРСУ, в казачьих кадетских корпусах, в высших военных училищах РФ.

5. Участие в открытии и работе совместных коммерческих предприятий с РФ.

6. Зарегистрировать отделы СмКВ в Республике Казахстан, а также землячество Семиреченских казаков в Краснодарском крае.

7. Продолжить работу с организациями казаков России и зарубежья, а также с организациями Российских соотечественников.

8. Продолжать поиски исторического знамени «Семиреченского казачьего войска».

9. Решить вопрос по укреплению рядов и сплоченности казаков-Семиреков.

За каждым пунктом, как вы сами понимаете, стоит кропотливая работа, но я надеюсь и уверен, что мы вместе одолеем все трудности и решим все вопросы.

Слава России, слава казачеству!

Братья казаки. Я такой же казак, как и вы. Та же кровь. Бывают моменты, когда эмоции захлестывают и, хоть и батька, хоть и должен, но не могу сдержаться. Хочу покаяться перед теми казаками, кого нечаянно обидел. Простите Христа ради (наложение креста).

Хочу пожелать вновь избранному атаману светлой дороги и успехов в нашем становлении, в становлении Семиреченского казачьего войска. 

Просмотров: 293 | Добавил: Казак6923 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ©2013-2017